Однокамерные холодильники

Сегодня вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что главный прибор в кухне — холодильник. Ведь если для обработки продуктов и их приготовления придумано множество самых разных приспособлений, то в области хранения продуктов холодильнику альтернативы нет.

Прекрасно понимая потребности потребителей, производители старательно совершенствуют свои приборы, регулярно предлагая нам все новые и новые возможности. Авторазморозка, система обдува, зоны свежести, антибактериальные покрытия, вынесенные на дверцу блоки управления — от такого количества «фишек» голова идет кругом. А ведь холодильник выбирается нами надолго (в идеале — раз и навсегда)… Как понять, какие функции действительно полезны, а какие — рекламный трюк? Как не пройти мимо «своего» холодильника?

Прежде, чем искать ответ на поставленный вопрос, определитесь, чего вы ожидаете от «генерала кухни». Что, в каком количестве и как долго вы собираетесь хранить? И, наконец, какую цену вы готовы заплатить за холодильник?

Для начала разберемся с типологией холодильников. Для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов и напитков используются отдельно стоящие и встраиваемые холодильники и морозильники, холодильные и винные шкафы с глухими и прозрачными дверьми, переносные и транспортные холодильники. Помимо этого, существуют «узкоспециальные» охладители для воды, ледогенераторы для приготовления пищевого льда, мороженицы и холодильники для косметики и лекарств.

Ассортимент холодильников включает тысячи различных моделей в разных ценовых диапазонах. Самый маленький холодильник предназначен для охлаждения стакана с напитком на столе компьютерщика. Многодверный холодильник в виде шкафа распашного типа позволяет быстро охлаждать и замораживать различные продукты и длительное время хранить их в разных состояниях и в достаточно больших количествах. Наиболее широко на рынке представлены отдельно стоящие двухкамерные холодильники, меньше — однокамерные и встраиваемые модели. Далее идут морозильники, холодильники-витрины с прозрачными дверьми и винные холодильники. Отдельные ниши холодильного рынка занимают минихолодильники: переносные, автомобильные, для лекарств и косметики, охладители воды и напитков, ледогенераторы и мороженицы.

Холодильники различают по нескольким признакам.
Компрессионные холодильники
Подавляющее большинство холодильников имеет компрессионное охлаждение. В этом случае охлаждающая жидкость (хладагент) циркулирует под давлением компрессора. Компрессионные холодильники наиболее экономичны и практически не имеют ограничений по объему.

Абсорбционные холодильники
В абсорбционных холодильниках нет компрессоров, а циркуляция хладагента осуществляется за счет нагрева теплообменника. Абсорбционное охлаждение применяют на холодильниках небольших и средних размеров. При одинаковом объеме абсорбционные холодильники потребляют больше электроэнергии, чем компрессионные, но меньше, чем термоэлектрические. Основным преимуществом абсорбционного способа охлаждения перед термоэлектрическим и компрессионным является возможность использования альтернативных источников энергии: жидкого и газообразного топлива. Комбинированные электрогазовые холодильники работают на постоянном и переменном токе и на сжиженном газе. Как правило, газового баллона емкостью 5 л хватает на 230 ч непрерывной работы.

Термоэлектрические холодильники
В термоэлектрических холодильниках охлаждение происходит при прохождении постоянного электрического тока через термоэлектрические полупроводниковые пластины. Одна часть пластин находится внутри камеры холодильника, а другая — снаружи. В режиме охлаждения внутренние части пластин охлаждаются, а наружные — нагреваются. При изменении направления тока внутренние части пластин нагреваются, а наружные — охлаждаются. Перерасход электроэнергии термоэлектрическим холодильником в сравнении с абсорбционными и компрессионными аналогами возрастает с увеличением его объема. По этой причине и компактности агрегата термоэлектрический способ охлаждения преобладает в минихолодильниках.

Если вы чувствительны к шуму и вас беспокоит даже незначительный шорох, ищите холодильник с термоэлектрическим охлаждением. Такой прибор не имеет ни компрессоров, ни хладагента и будет работать тише других. Компрессионные холодильники обязательно шумят, поскольку не существует абсолютно бесшумных компрессоров. Наибольший шум создают компрессоры с внешней подвеской. Самые тихие в своей размерной группе — холодильники с линейными компрессорами. Абсорбционные холодильники относятся к малошумным. Они издают только слабые булькающие звуки при перетекании жидкости по трубопроводам.

Абсорбционные и термоэлектрические холодильники в нашей стране были широко распространены в 50-е и 60-е годы ХХ века. В XXI веке в РФ имеется много разработок термоэлектрических холодильников, но выпускаются они очень ограниченными партиями. Серийное производство отечественных абсорбционных холодильников прекращено в 90-е годы.

А теперь поищем холодильник, соответствующий вашим требованиям

Остановившись на определенном типе холодильника, вы сокращаете зону поиска нужной модели, оптимальной лично для вас по цене и экономичности в эксплуатации, удобствам пользования и дизайну. Выбирая холодильник по потребительским показателям, необходимо оценить их приоритеты («рейтинг»). Что важнее лично для вас: цена или экономичность в эксплуатации и возможности сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях, температуры хранения и мощность замораживания или шум, удобство пользования или дизайн?

Объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, возможности замораживания и длительного хранения, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать вашим потребностям с учетом их роста в ближайшие годы.
Повседневные продукты хранят в холодильных камерах (ХК) при температурах до 10°С. Охлажденные свежие продукты лучше сохраняются в отделениях и камерах «свежести» при температурах около 0°С. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, покупайте холодильник с «нулевыми» отделениями или камерами. В условиях «влажной свежести» (+0,5…3°С и влажность около 90%) овощи и фрукты сохраняют свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере. В условиях «сухой свежести» (-3…0°С и влажность около 50%) парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств. Отделения «свежести» бывают в холодильных шкафах, двух- и многокамерных холодильниках.
При отсутствии потребности в замороженных продуктах и пищевом льду предпочтительны холодильные шкафы (однокамерные холодильники без отделений для замороженных продуктов) и шкафы-витрины, как наиболее экономичные и надежные холодильники. Читать больше >>
Для тех, кто заготавливает продукты впрок, предпочтительны холодильники с маркировкой 4 звездочками Х(***), имеющие режим быстрого замораживания. Читать больше >>
Возможности замораживания продуктов от комнатной температуры до -18°С характеризует мощность замораживания, измеряемая в кг за сутки. Она составляет около 1 кг/24 ч на каждые 10 л полезного объема морозильной камеры. Мощность замораживания следует выбирать, исходя из собственных потребностей на ближайшие годы.
Возможности сохранения замороженных продуктов при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения при одинаковом качестве теплоизоляции определяются толщиной стенок холодильника. Этот показатель принято оценивать по времени, за которое температура внутри продукта повышается от -18 до -9°С. Холодильники с увеличенной толщиной теплоизоляции экономичнее в эксплуатации и дольше сохраняют продукты в аварийных ситуациях. Применение аккумуляторов холода увеличивает время безопасного хранения замороженных продуктов.
Традиционный двухкамерный холодильник имеет холодильную и низкотемпературную/морозильную камеры. В начале нового века на российском рынке появились двухкамерные холодильники с отделениями/камерами «свежести». В продаже представлены двухкамерные холодильники, в которых имеются холодильная камера и камера «свежести», но нет морозильной, и модели, в которых имеется винная камера и морозильная, но нет холодильной.
Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных холодильников с одним компрессором, но существенно дороже в изготовлении и менее надежны в эксплуатации.
Двухкамерные и комбинированные холодильники-морозильники могут быть с 1, 2 и 3 дверьми. Двух-, трех- и многодверные холодильники обеспечивают продолжительное хранение достаточно большого количества продуктов в различных состояниях.
При выборе холодильника для городской квартиры необходимо учитывать возможности доставки от подъезда до места установки и удобного размещения. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствуют унифицированному размеру кухонного оборудования (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Эстетика кухни не страдает, если передний торец шкафа БХП располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием, а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки.
При выборе холодильника для сельской местности повышенное внимание следует уделить обеспечению защиты от поражения электрическим током и пожарной безопасности. При сбоях в системе энергоснабжения предпочтительнее холодильники с электромеханическим управлением, сохраняющие работоспособность при максимальных отклонениях напряжения. Длительное повышение и понижение напряжения от допустимого уровня опасно для электродвигателя компрессора. Броски напряжения крайне опасны для электронных приборов управления.
Выбираем холодильник

В указанных диапазонах цен представлены массовые холодильники почти всех типов и классов объемом до 400 л с 1, 2 и более дверьми, имеющие стандартное исполнение. Среди них холодильники всех отечественных марок (Бирюса, Позис, Саратов, Смоленск), стран СНГ (Атлант, Норд, Snaige) и дальнего зарубежья (итальянские Ardo, Ariston, Indesit, Zanussi; немецкие AEG, Bosch, Hansa, Kaiser, Liebherr, Siemens; шведские Electrolux; турецкие Beko и Vestel; испанские Fagor; Gorenje из Словении). Большинство европейских моделей белого или серебристого цветов. Датские холодильники Vestfrost, корейские (Daewoo, LG, Samsung) и японские (Sharp, Toshiba) имеют несколько вариантов цветового исполнения.

Массовые недорогие холодильники марок Ariston, Bosch, Daewoo, Electrolux, Indesit, LG, Snaige и Zanussi изготавливают на российских предприятиях.

В пределах 20 тыс. руб. можно подобрать минихолодильник, одно-, двух-, трехдверный холодильник, холодильный и винный шкаф с глухой и прозрачной дверью, горизонтальный или вертикальный морозильник. Ваш холодильник может иметь потребительские показатели, которые ранее присутствовали только в дорогих моделях повышенной комфортности. К устройствам, повышающим удобства пользования холодильниками с умеренными ценами, относятся:

Автоматическое оттаивание, возможность изменения направления открывания, ограничители, доводчики и ручки с механизмами для облегчения открывания дверей.
Стеклянные полки и прозрачные судки.
Поворотные ледоформы и бункеры, создающие дополнительные удобства при извлечении и хранении кубиков льда. При повороте вручную ледоформа изгибается и кубики льда из нее высыпаются в накопительный бункер.
Индикаторы температуры на панели приборов (некоторые модели комплектуют специальными термометрами).
Звуковая и световая сигнализация о повышении температуры и неплотно закрытой двери, помогающая предотвратить возможные убытки от порчи продуктов.
Календари хранения и указатели, помогающие быстро определить, какой продукт следует использовать раньше и где он находится.
Регистрирующие устройства в виде индикатора с окрашенной жидкостью, предупреждающие о повышении температуры замороженных продуктов во время вашего отсутствия. При низких температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, жидкость тает и стекает вниз.
Экономичный режим работы («Режим отпуска» или «Ожидания»), предотвращающий образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере и отепление замороженных продуктов в морозильной. Когда Вы находитесь в длительной командировке или в отпуске, холодильник работает с минимальным потреблением электроэнергии, поддерживая в пустой холодильной камере температуру около 15°С.


Комментарии:

Style SHOP магазин для всей семьи cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache